Jeux du Québec : huit médailles de plus pour le Centre-du-Québec

RÉGIONAL. La 3e journée de compétition des Jeux du Québec a été riche en médailles pour le Centre-du-Québec. Les athlètes ont tout donné et la région ne passe pas inaperçue au taekwondo et en haltérophilie. À l’aube du changement de bloc, voici un récapitulatif de la journée du 5 mars.

L’esprit sportif surplombe les performances

C’est le taekwondo qui a retenu l’attention lundi. Cinq de nos taekwondokas participaient aux demi-finales. Mouhamed Diakhkté (Victoriaville) a été le premier à combattre. Il a gagné ses 3 premiers affrontements et, après une longue journée, s’est incliné en finale contre le combattant du Sud-Ouest par la marque de 6-2 et 6-4. Il est donc médaillé d’argent. Daphné Lambert (Princeville) et Mathis Bathalon-Truchon (Victoriaville) ont eu un parcours en montagne russe, mais ils ont fini par triompher lors de leur match pour la médaille de bronze. Pour couronner le tout, la bannière de l’esprit sportif a été remise à l’ensemble de l’équipe pour leur encouragement, leur persévérance et leur implication tout au long de la compétition. Le Centre-du-Québec termine 2e au classement des régions, ce qui lui confère une amélioration de 11 rangs par rapport à la dernière finale en 2019.

Nos leveurs de fonte toujours bien présents

En haltérophilie, Guillaume Durocher (Drummondville) a compétitionné dans la catégorie Homme 81 kg. Après plusieurs heures à manger pour faire le poids, il a débuté avec l’Arraché. Il a battu son record personnel de 2 kg dès la première levée. À ce moment-là, la compétition était déjà gagnée d’avance. Il a confirmé sa position de tête avec l’Épaulé-jeté et termine avec un triplé d’or (Arraché, Épaulé-jeté et pointage total). Rappelons que, lors de la dernière édition des Jeux d’hiver en 2019, son frère Louis Durocher avait remporté 3 médailles d’argent chez les 73 kg. Son entraineur qui est également son père, Marc Durocher, est très fier de la persévérance de son fils. Pendant la pandémie, il n’a jamais cessé de s’entrainer et a tout fait pour maintenir sa force et sa technique. Mention spéciale à Nicolas Guernon (Drummondville) qui a également concouru dans la catégorie des 81 kg. La région termine 5e au classement total.

Le patinage de vitesse ne donne pas sa place

C’était la fin des compétitions pour les patineurs avec l’épreuve du 500m. Nous avons eu droit au classement de 4 athlètes pour les finales A : Maya Govindan-Bernatchez (Bécancour), Florence Marchand (Victoriaville), Félix Beaulieu (Plessisville) et Justin Lebel (Victoriaville). Maya a terminé la course en 2e position chez les Filles 13 ans, lui donnant la médaille d’argent. Florence, qui a causé toute une surprise et beaucoup d’émotions en se classant pour la finale A, termine au 5e rang chez les Filles 15 ans. Félix a, lui aussi, causé beaucoup d’émoi en remportant la médaille de bronze chez les Garçons 13 ans. Notre double médaille au 1500 et au 1000m, Justin, a fait une malheureuse chute et termine 5e du 500m chez les Garçons 16 ans. L’équipe du patinage de vitesse termine au 11e rang des régions.

Résultats en rafale

Le hockey féminin prenait part à un match de classement et, jusqu’à la toute fin, nos hockeyeuses ont tenu le public en haleine. L’équipe de Chaudière-Appalaches gagne finalement le match par la marque de 3-0. L’équipe termine au 6e rang du tournoi.

Le plongeon termine au 11e rang des régions avec plusieurs belles performances individuelles tout au long de la compétition.

La gymnastique surprend en terminant 9e de la compétition à l’Omnium aujourd’hui. L’équipe termine au 12e rang des régions.

Au patinage artistique, Elliot Cossette (Victoriaville) connait un de ces meilleurs moments sur la glace et termine au 9e rang chez les Juvéniles Messieurs F. L’équipe termine au 16e rang des régions.

Au terme de cette troisième journée de compétition, le Centre-du-Québec cumule 19 médailles (9 d’or, 5 d’argent et 5 de bronze). En 2019, la région avait récolté 24 médailles à la fin des 8 jours de compétition. « Ça promet pour la suite! », affirme la délégation. (MEV)