Jeux du Québec: des médailles en triathlon, athlétisme et volleyball de plage

CENTRE-DU-QUÉBEC. La troisième journée de compétitions a été riche en émotion et en victoire à la 57e Finale des Jeux du Québec. Le Centre-du-Québec a remporté quatre médailles, ce qui porte à cinq le nombre de médailles de la région depuis le début des Jeux.

L’équipe mixte de triathlon a récolté la médaille d’argent. Ludovic Long, premier triathlète à s’élancer dans la course, a été un élément clé en donnant une avance à son équipe. Le parcours a été intense pour les athlètes. À quelques reprises pendant la course, l’équipe a joué du coude avec la région de Chaudière-Appalaches. Zoé Roy a connu un excellent parcours et s’est maintenue dans le top 5.

Elle a ensuite donné le relais à Mathias Long qui a donné une confortable avance à Sarah-Maude Lévesque. La Drummondvilloise a terminé la course de belle façon.

En plus de cette intense et émotive course, l’équipe de triathlon a remporté la bannière de l’esprit sportif. Ludovic Long a également eu l’honneur d’être nommé athlète par excellence de l’esprit sportif.

Un doublé au volleyball de plage

L’équipe féminine de volleyball de plage a remporté les grands honneurs. Avec son parcours sans défaite, le duo remporte fièrement la médaille d’or. Ayant terminé premières au classement général, les Drummodvilloises Raphaëlle Bédard et Charlotte Leblanc ont démontré tout le travail effectué ces deux dernières années puisque le

duo a bondi de quatre positions par rapport aux Jeux du Québec de Laval.

Quant à l’équipe masculine, même si elle s’est inclinée en finale contre l’équipe de la région de Chaudière-Appalaches, Raphaël Caron et Charles Gauthier repartent avec la médaille d’argent.

Une autre record pour Léandre Binette

Léandre Binette a, encore une fois, fracassé un record des Jeux du Québec à l’épreuve du 1500m. Le précédent record appartenait à Charles Cooper de la région du Lac St-Louis avec un temps de 04:02:95 en 2012. C’est de justesse que le Christophien a abaissé la marque à 04:02:11 ce qui le consacre champion de la compétition.

Ses performances lui auront permis de briller sur la scène provinciale en plus de revenir à la maison avec deux titres en poche.

Basketball féminin: le Centre-du-Québec jouera pour l’or

Quant à elle, l’équipe de basketball féminine jouait son match de demi-finale contre l’Est-du-Québec. Élodie Fréchette a donné 18 points en première demie,  dont trois tirs de longue distance. Marianne Deccuber et Maéva Bergeron  ontvoffert d’énormes arrêts défensifs. Le travail d’équipe a été la force de la formation, et ce, malgré les blessures de certaines joueuses.

L’équipe jouera pour la médaille d’or mardi à 10 h.

Résultats en rafale

• L’équipe de baseball s’est incliné 13-5 contre l’équipe de la Rive-Sud. La formation termine 5e au classement des régions.
  • Du côté de l’équipe de basketball masculin, les joueurs ont mené une chaude lutte contre l’équipe de l’Est-du-Québec. Malheureusement, les athlètes se sont inclinés par la marque de 56-53.
  • Rosalie Matte (Saint-Germain-de-Grantham), le porte-drapeau centricois, qui a terminé 5e au lancer du disque. Un résultat louable pour cette jeune adepte de l’athlétisme puisqu’elle a également battu son record personnel de 1 mètre au lancer du javelot.
  • Mathis Gagné grimpe à la 7e position en finale du lancer du javelot, tout en améliorant son propre record de 30 cm.
  • La finale du saut en hauteur de Billie Lapierre sera à surveiller ce mardi à 9 h. Cette dernière, qui a terminé 2e aux épreuves de qualification, est favorite pour l’obtention d’une médaille.